Мини МК

Оранжевое настроение для декора или «как лучше сушить цитрусовые».

В ближайшее время я решила воплотить в реальность целую серию аксессуаров для кухни с активным использованием природных материалов, в том числе сушеные цитрусовые. Но столкнулась с неожиданной проблемой. Сушеные кружочки из цитрусов во флористических магазинах продаются только очень большими объёмами. К тому же они большого диаметра, что никак не подходит к моим эскизам. И без них никак не обойтись. Изучив данную тему в интернете, я решила, что в том, чтобы высушить «апельсинки» самой, нет ничего сложного. К тому же времени нужно не много. Правда появилось одно «но»… Я нашла два способа как это можно сделать: один простой и быстрый – в духовке, а другой медленный, но, как выяснилось, более надежный – на батарее.

Первый этап в обоих случаях одинаковый.

Вымыть цитрусовые, вытереть, нарезать на кружочки одинаковой толщины (примерно 5 миллиметров). Далее промокнуть каждый кружочек бумажным полотенцем с двух сторон, и, в случае с духовкой, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого отправить их в духовку с очень невысокой температурой. У меня электроплита температура была разогрета до 60 градусов. Пеклось все это около 5 часов, в течение которых я каждые пол часа переворачивала дольки, для того чтобы они равномерно высохли и не деформировались. Но к сожалению это не помогло. Особенно сильно пострадал лимон – он мне попался с косточками и, как следствие, кружочки, на которые он был порезан, получились не совсем одинаковой толщины из-за чего и подгорели. Но даже те, которые изначально были идеальными, при запекании деформировались, а цвет у них получился слишком темный. В итоге способ получился весьма трудоемкий, и результат себя не оправдал. Но зато быстро).

 

 

Со вторым вариантом все оказалось куда радужнее.

Единственное что нужно – это подготовить картон. Но его можно потом использовать много раз. Я использовала упаковочный картон от старой коробки. Куски удобнее использовать длинные и узкие, чтобы по ширине они были на несколько сантиметров шире диаметра наших кружочков. В каждой половине шилом или спицей нужно наделать отверстий. Я все пробивала в одну сторону, чтобы потом на торчащие усики выкладывать «апельсинки», и они не рассыпались, когда мы будем плотно обкручивать это все ниткой. Получившуюся конструкцию отправляем на батарею и ждем примерно неделю. У меня это заняло немного больше времени – так как на улице было тепло, и батареи были не очень горячими. С другой стороны – от вас потребуется только терпение, а цитрусы получаются ровные и приятных светлых оттенков.

 

 

Что мы получили

Для наглядности и чистоты эксперимента фото были сделаны при абсолютно одинаковых условиях.
У такого декора масса возможностей для применения, особенно в новогодние праздники. Возможно, когда-нибудь я напишу об этом поподробнее.
Буду рада, если этот материал окажется для вас полезным. Если что-то было непонятно, спрашивайте в комментариях – я постараюсь помочь)))
Пока я готовила этот материал, успели высохнуть маленькие «апельсинки» и «лимончики» с заглавного фото публикации…

 

 

Всем чуда каждый день и гармонии с собой!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *